Acides aminés

Molécules organiques, ce sont les unités de base des peptides (voir définition des peptides). Les principaux acides aminés représentent le code génétique.

 

Acides gras essentiels

Acides gras naturels, c’est-à-dire d’origine animale ou végétale, que l’organisme n’est pas capable de synthétiser ou en très petite quantité. Ils sont utilisés en cosmétique pour leurs très grandes propriétés nourrissantes et émollientes, ils laissent la peau douce. Parmi eux, on retrouve l’acide gamma-linoléique, un acide gras présentant ces propriétés.

 

Algue de Méditerranée (Ulva sp.)

Algue spécifique de Méditerranée. Usage : riche en minéraux, en acides aminés et en Silicium organique (voir les définitions des acides aminés et du Silicium organique), on obtient un extrait aux propriétés drainantes et dépuratives. D’où son utilisation dans les compléments alimentaires à visée amincissante.

 

Algue verte (Chlorella vulgaris)

Algue microscopique présente dans les eaux douces. Usage : à partir de l’algue verte, on obtient un actif riche en peptides et en acides aminés (voir les définitions des peptides et des acides aminés). Cet actif a une activité prouvée raffermissante en stimulant la synthèse de collagène (voir la définition du collagène).

 

Allantoïne

Molécule active largement utilisée dans l’industrie cosmétique pour ses propriétés régénérantes et apaisantes.

 

Aloe Vera (Aloe barbadensis)

Originaire d’Afrique, l’Aloès pousse sous les tropiques, dans l’est et dans le sud de l’Afrique. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des feuilles, on obtient un gel d’Aloe Vera aux propriétés nourrissantes, protectrices et assainissantes.

 

Amande (Prunus amygdalus)

Originaire d’Asie, l’Amandier est cultivé dans la région méditerranéenne. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des noyaux, on obtient une huile aux propriétés nourrissantes et adoucissantes.

 

Ananas (Ananas comosus)

Originaire d’Amérique du Sud, l’ananas est cultivé dans les zones tropicales pour son fruit. Usage : à partir de la tige de l’Ananas, on obtient un extrait qui présente des propriétés de déstockage des graisses de l’organisme. D’où son utilisation dans les compléments alimentaires à visée amincissante.

 

Argan (Argania spinosa)

L’Arganier est originaire du Maroc et pousse uniquement au Maroc et dans une faible partie de l’Algérie. Usage(s) traditionnel(s) : A partir des noyaux des fruits de l’arganier, on obtient une huile reconnue pour ses propriétés anti-âge. Des noyaux des fruits, on obtient également par broyage et traitement des particules exfoliantes particulièrement douces à l’utilisation.

 

Arnica Montana (Arnica montana)

Pousse principalement en Europe centrale, Amérique du Nord et en Sibérie. Usage : à partir des fleurs d’Arnica, on obtient en association avec le Soja, le Saule Blanc et le Millepertuis (voir les définitions du Soja, du Saule Blanc et du Millepertuis) un actif anti-poil. Son efficacité est prouvée, il modère la repousse du poil et diminue sa longueur et son diamètre.

 

Baobab (Adansonia digitata)

Originaire d’Afrique, le Baobab pousse à l’état sauvage dans toute l’Afrique. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des noyaux des fruits du Baobab, on obtient une huile aux propriétés émollientes, nourrissantes et régénérantes.

 

Bleuet (Centaurea cyanus)

Originaire du Proche orient, le bleuet pousse dans les régions tempérées. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des fleurs et par distillation à la vapeur d’eau, on obtient une eau florale utilisée depuis des siècles pour les problèmes oculaires.

 

Bouleau (Betula pendula)

Le Bouleau pousse en Europe et dans les régions tempérées d’Asie et en Amérique du Nord. Usage : à partir des feuilles du Bouleau, on obtient un extrait aux propriétés drainantes et dépuratives. D’où son utilisation dans les compléments alimentaires à visée amincissante.

 

Bourrache (Barago officinalis)

Originaire du sud de l’Espagne et du Maroc, la bourrache pousse dans tout le bassin méditerranéen. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des graines, on obtient une huile très riche et aux propriétés nourrissantes.

 

Café vert (Coffea arabica)

Originaire de l’Afrique orientale, le Caféier est cultivé dans toutes les régions tropicales. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des fruits, on obtient un extrait riche en caféine, un actif amincissant aux propriétés reconnues.

 

Cannelle (Cinnamomum cassia)

Originaire du Sri Lanka et de l’Inde, la cannelle pousse dans les forêts tropicales. Usage(s) traditionnel(s) : à partir de l’écorce, on obtient par distillation une huile essentielle aux propriétés stimulantes.

 

Caviar de Saumon ou Caviar rouge

Obtenu à partir des œufs du Saumon. Usage : à partir du Caviar de Saumon, on obtient un actif riche en acides aminés et en peptides (voir les définitions d’acides aminés et peptides). Cette actif possède des propriétés nutritives et régénérantes prouvées.

 

Chicorée (Cichorium intybus)

Originaire d’Europe, la Chicorée pousse également en Afrique du Nord et en Asie.
Usage : à partir des racines de Chicorée, on obtient un extrait aux propriétés diurétiques.
D’où son utilisation dans les compléments alimentaires à visée amincissante.

 

Chiendent (Agropyron repens)

Pousse en Europe, sur le continent américain, en Asie et en Australie. Usage : à partir des racines de Chiendent, on obtient un extrait aux propriétés diurétiques. D’où son utilisation dans les compléments alimentaires à visée amincissante.

 

Chlorohydrate d’aluminium

Dérivé de l’aluminium, actif limitant la transpiration.

 

Cire d’abeille (Cera alba)

Cire produite par les abeilles et leur servant à confectionner les rayons à miel.
Usage : utilisée en cosmétique pour des textures riches et nourrissantes pour la peau.

 

Collagène

Protéine présente dans l’organisme, sécrété par les cellules. Assure la cohésion de la peau.

 

Concombre (Cucumis sativus)

Probablement originaire du Nord de l’Inde, le concombre est cultivé depuis plus de 3000 ans. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des fruits, on obtient un extrait aux propriétés adoucissantes et calmantes.

 

Cosmétique (définition légale d’un produit cosmétique)

Toute substance ou préparation destinée à être mise en contact avec les diverses parties superficielles du corps humain (épiderme, systèmes pileux et capillaire, ongles, lèvres et organes génitaux externes) ou avec les dents et les muqueuses buccales en vue, exclusivement ou principalement, de les nettoyer, de les parfumer, d’en modifier l’aspect et/ou de corriger les odeurs corporelles et/ou de les protéger ou de les maintenir en bon état. Article L5131-1 du Code de la Santé Publique. Directive du Conseil 76/768/CEE du 27 juillet 1976.

 

Cyprès (Cupressus sempervirens)

Originaire du bassin méditerranéen, le cyprès pousse en Turquie et dans le bassin méditerranéen. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des branches, on obtient par distillation une huile essentielle aux propriétés calmantes.

 

Dipalmitoyl hydroxyproline

Molécule obtenue à partir des acides aminés spécifiques du collagène (voir définitions des acides aminés et du collagène). Cette molécule a des propriétés prouvées repulpantes, raffermissantes et une activité anti-âge.

 

Eau florale

La méthode classique d’obtention de l’eau florale est la distillation par entrainement à la vapeur d’eau : dans l’alambic, les plantes sont traversées par de la vapeur d’eau. Sortie du récipient, cette vapeur d’eau qui est enrichie des actifs que contenaient les plantes, est condensée dans un serpentin maintenu au froid. Le liquide recueilli se compose d’huile essentielle et d’eau florale. Les deux liquides sont séparés par différence de densité dans un appareil appelé séparateur ou essencier. L’eau florale est enrichie naturellement de traces d’huiles essentielles et permet de bénéficier de leurs bienfaits.

 

Extraits végétaux

Ils permettent de présenter sous une forme facilement utilisable en cosmétique les actifs des plantes, fleurs, écorces, racines... Pour extraire les actifs des plantes nous utilisons de la glycérine, un solvant très bien toléré. Le végétal (éventuellement dans sa forme sèche) est mis à macérer dans la glycérine. Après broyage des plantes dans le solvant, agitation et macération, le liquide est filtré.

 

Figue de Barbarie

Originaire du Mexique, le figuier de barbarie pousse dans toutes les régions semi-tropicales. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des fruits, on obtient un extrait aux propriétés régénérantes et riche en vitamine C (voir définition de la vitamine C).

 

Frêne (Fraxinus excelsior)

Le frêne est originaire et pousse en Europe. Usage : à partir des feuilles de Frêne, on obtient un extrait aux propriétés diurétiques. D’où son utilisation dans les compléments alimentaires à visée amincissante.

 

Gelée Royale

La gelée royale est une substance gélifiée blanchâtre et nacrée, sécrétée par les abeilles ouvrières. Elle sert à l’alimentation des jeunes abeilles durant leurs premiers jours de vie, puis est réservée exclusivement à la larve de reine. Usage : utilisée en cosmétique pour ses propriétés nourrissantes. Utilisé en association avec du Miel et de la Propolis (voir les définitions du Miel et de la Propolis) on obtient un actif hydratant pour la peau.

 

Gingembre (Zingiber officinale)

Originaire d’Asie, le gingembre est cultivé sous les tropiques. Usage(s) traditionnel(s) : à partir du rhizome, on obtient par distillation une huile essentielle aux propriétés tonifiantes. Du rhizome, on obtient également un extrait aux propriétés tonifiantes.

 

Glaucine

Molécule à l’activité prouvée sur le déstockage des graisses. Recommandé pour les produits amincissants.

 

Grenade (Punica granatum)

Originaire d’Asie mineure, le grenadier est cultivé jusqu’en Europe. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des fruits, on obtient un extrait aux propriétés tonifiantes.

 

Guarana (Paullinia cupana)

Originaire de la forêt amazonienne, le guarana est cultivé au Brésil. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des graines, on obtient un extrait riche en caféine, un actif amincissant reconnu. L’extrait possède également des propriétés accélératrices du métabolisme basal (augmente la consommation d’énergie de l’organisme). D’où son utilisation dans les compléments alimentaires à visée amincissante.

 

 

Hamamelis (Hamamelis virginiana)

Originaire du Canada et de l’Est des Etats-Unis, l’hamamelis se trouve aussi en Europe. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des feuilles, on obtient par distillation une eau florale aux propriétés calmantes.

 

Hibiscus (Hibiscus esculentus)

L’hibiscus est originaire du Sud de l’Asie et de l’Afrique. Usage : à partir des protéines issues de l’hibiscus, on obtient des oligopeptides (voir définition des oligopeptides) qui ont une activité anti-rides prouvée.

 

Huile essentielle

Les huiles essentielles sont les substances odorantes et volatiles produites naturellement par certaines plantes. Véritable concentré des actifs contenus dans les végétaux, elles ont de multiples propriétés. La méthode classique d’extraction des huiles essentielles est la distillation par entrainement à la vapeur d’eau : dans l’alambic, les plantes sont traversées par de la vapeur d’eau. Sortie du récipient, cette vapeur d’eau qui est enrichie de l’huile essentielle que contenaient les plantes, est condensée dans un serpentin maintenu au froid. Le liquide recueilli se compose d’huile essentielle et d’eau florale. Les deux liquides sont séparés par différence de densité dans un appareil appelé séparateur ou essencier. L’huile essentielle est en effet plus légère que l’eau et surnage à la surface de l’eau.

 

Jojoba (Simmondsia chinensis)

Le Jojoba est originaire et est cultivé en Arizona et au Mexique. Usage(s) traditionnel(s) :
à partir des graines, on obtient une cire appelée communément huile de jojoba. Cette huile riche a des propriétés nourrissantes.

 

Karité (Butyrospermum parkii)

Le Karité est originaire et pousse dans l’Ouest de l’Afrique. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des amandes contenues dans ses fruits, on obtient un beurre aux propriétés nourrissantes et émollientes.

 

Kigeline (Kigelia africana)

La Kigeline est originaire et pousse en Afrique. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des fruits, on obtient un actif aux propriétés raffermissantes.

 

Kokum (Garcinia indica)

Le Kokum est originaire et pousse en Inde. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des graines, on obtient un beurre aux propriétés nourrissantes et émollientes.

 

Lupin Blanc (Lupinus albus)

Le Lupin Blanc est originaire et est cultivé dans le bassin méditerranéen. Usage : à partir du Lupin blanc, on obtient un actif aux propriétés restructurantes de l’épiderme prouvées.

 

Macérat huileux

Ce sont des extraits végétaux dont les solvants sont uniquement composés d’huile (voir la définition des extraits végétaux). L’huile que nous utilisons comme support est exclusivement une huile végétale.

 

Marron d’Inde (Aesculus hippocastanum)

Originaire des balkans et de Turquie, le Marron d’Inde est cultivé dans les régions tempérées. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des graines, on obtient un extrait aux propriétés tonifiantes pour la circulation.

 

Macadamia (Macadamia ternifolia)

Le Macadamia est originaire et est cultivé en Australie. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des noix de macadamia, on obtient une huile aux propriétés nourrissantes et émollientes.

 

Maté (Ilex paraguariensis)

Originaire d’Amérique du Sud, le Maté est cultivé également en Espagne et au Portugal. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des feuilles, on obtient un extrait riche en caféine, un actif amincissant reconnu.

 

Mauve (Malva sylvestris)

La Mauve est originaire d’Asie et d’Europe. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des fleurs, on obtient un extrait aux propriétés adoucissante, émolliente et décongestionnante.

 

Melaleuca (Melaleuca alternifolia) ou Arbre à Thé

Le Melaleuca est originaire et pousse en Australie. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des feuilles, on obtient par distillation une huile essentielle aux propriétés assainissantes.

 

Melon (Cucuminus melo)

Originaire d’Inde ou d’Afrique, le Melon est largement cultivé dans le monde entier. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des fruits, on obtient un extrait aux propriétés tonifiantes.

 

Menthe poivrée (Mentha piperita)

Cultivé en Europe, en Asie et en Amérique du Nord, la Menthe poivrée est un hybride de la menthe aquatique et de la menthe verte. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des feuilles, on obtient par distillation une huile essentielle aux propriétés assainissantes et rafraîchissantes.

 

Menthyl PCA

Actif rafraîchissant, provoque une sensation de fraîcheur instantanée et qui se prolonge dans le temps.

 

Miel

L’un des multiples produits issus de la ruche, le plus connu et le plus utilisé.Usage : utilisé en cosmétique pour ses propriétés nourrissantes. Utilisé en association avec de la Propolis et de la Gelée Royale (voir les définitions de la Propolis et de la gelée royale) on obtient un actif hydratant pour la peau.

 

Millepertuis (Hypericum perforatum)

Originaire d’Europe, le Millepertuis pousse dans le monde entier. Usage : à partir des fleurs de Millepertuis, on obtient en association avec le Soja, le Saule Blanc et l’Arnica Montana (voir les définitions du Soja, du Saule Blanc et de l’Arnica Montana) un actif anti-poil. Son efficacité est prouvée, il modère la repousse du poil et diminue sa longueur et son diamètre.

 

Murier (Morus bombycis)

Le Murier pousse dans les régions tempérées de l’hémisphère nord. Usage : à partir des racines du Murier, on obtient en association avec le Saxifrage, la Scutellaria et le Raisin (voir les définitions du Saxifrage, de la Scutellaria et du Raisin) un actif aux propriétés dépigmentantes prouvées.

 

Myrothamnus flabellifolia

Pousse à l’état sauvage dans les zones désertiques Sud-africaines. Usage : capable de s’adapter à des conditions drastiques, cette plante a développé d’étonnantes propriétés.
A partir de cette plante, on obtient un actif à l’efficacité prouvée. Il possède des propriétés hydratantes longue-durée et protectrices des épidermes endommagés par le froid et les agressions diverses (froid, rayonnement UV, choc thermique…).

 

Olive (Olea europaea)

Originaire du bassin méditerranéen, l’Olivier est cultivé à travers le monde. Usage(s) traditionnel(s) : à partir de l’huile d’Olive, on obtient naturellement le Squalane, un concentré des vertus nourrissantes et assouplissantes de l’huile d’Olive.

 

Onagre (Oenothera biennis)

Originaire d’Amérique du Nord, l’Onagre est cultivé dans toutes les régions tempérées. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des graines, on obtient une huile riche en acide gamma-linoléique (voir définition des acides gras essentiels) aux propriétés nourrissantes et émollientes.

 

Orchidée pourpre (Orchis mascula)

L’Orchidée pourpre est originaire d’Europe, du Moyen-Orient et d’Afrique du Nord.
Usage(s) traditionnel(s) : à partir de l’Orchidée pourpre, on obtient un extrait aux propriétés émollientes et nourrissantes.

 

Papaye (Carica papaya)

Originaire d’Amérique Centrale, le papayer est cultivé dans les zones tropicales pour son fruit. Usage : à partir des feuilles du papayer, on obtient un extrait qui présente des propriétés de déstockage des graisses de l’organisme. D’où son utilisation dans les compléments alimentaires à visée amincissante.

 

Parabens

Ce sont des conservateurs très largement utilisés dans les produits cosmétiques. Ils sont réglementés par la législation. Les parabens sont régulièrement mis en cause au niveau de leur sécurité d’utilisation depuis 2004, lors de la publication d’une étude relevant la présence de parabens dans des tumeurs cancéreuses du sein. Le SCCD (Scientific Committee on Consumer Safety) est en charge, au niveau européen, d’émettre des avis sur différents sujets touchant à la santé publique et notamment au niveau des ingrédients cosmétiques. Ces avis font évoluer la législation, les différents avis sont en consultation publique : Depuis cette étude, le SCCD a lancé une vaste évaluation de la sécurité d’utilisation des parabens et à émis les opinions suivantes : Janvier 2005 : l’opinion invalide l’étude ci-dessus par manque de données et insuffisance du protocole opératoire de l’étude Octobre 2006 : le SCCD recommande de ne pas modifier les restrictions pour le Methyl et l’Ethylparaben. Des données supplémentaires sont réclamées à l’industrie pour les autres parabens. Juin 2008 : le SCCD confirme la mise hors de cause du Methyl et de l’Ethyl et n’est pas encore en mesure de finaliser les évaluations des autres parabens.

 

Peptides (et oligopeptides)

Molécules composées de plusieurs acides aminés (voir définition des acides aminés). Ces molécules ont un rôle important dans l’organisme (hormones, neurotransmetteurs…).

 

Piment (Capsicum annuum et Capsicum frutescens)

Originaire des régions tropicales américaines, le Piment est cultivé dans toutes les régions tropicales. Usage(s) traditionnel(s) : à partir de l’espèce Capsicum annuum, on obtient un macérat huileux aux propriétés stimulantes et tonifiantes. A partir de l’espèce Capsicum frutescens (Piment de Cayenne), on obtient un extrait aux propriétés rubéfiantes (provoque un afflux sanguin et une sensation chauffante).

 

Pissenlit (Taraxacum officinale)

Le Pissenlit est une plante poussant dans le monde entier. Usage : à partir des racines du Pissenlit, on obtient un extrait aux propriétés drainantes et dépuratives. D’où son utilisation dans les compléments alimentaires à visée amincissante.

 

Pomme (Pyrus malus)

Fruit du pommier, un arbre fruitier mondialement cultivé. Usage : à partir des graines de la Pomme, on obtient un actif anti-rides à l’efficacité prouvée (renforce le réseau de collagène et stimule sa synthèse).

 

Propolis

Substance résineuse recueillie par les abeilles sur les bourgeons de certains arbres puis transformé au sein de la ruche en un mastic rougeâtre. Usage : utilisé en cosmétique pour ses propriétés adoucissantes. Utilisé en association avec du miel et de la Gelée Royale (voir les définitions du miel et de la gelée royale) on obtient un actif hydratant pour la peau.

 

Raisin (Vitis vinifera)

Fruit de la Vigne Rouge (voir la définition de la Vigne Rouge). Usage : à partir du jus de Raisin, on obtient en association avec le Saxifrage, la Scutellaria et le Murier (voir les définitions du Saxifrage, de la Scutellaria et du Murier) un actif aux propriétés dépigmentantes prouvées.

 

Reine des Près (Spirea ulmaria)

Originaire d’Europe, la Reine des Près pousse dans tout lieu humide. Usage : à partir de cette plante, on obtient un extrait aux propriétés drainantes et dépuratives. D’où son utilisation dans les compléments alimentaires à visée amincissante.

 

Rose de Damas (Rosa damascena)

Majoritairement cultivée en Turquie et en Bulgarie. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des fleurs, on obtient par distillation une eau florale naturellement enrichie d’huile essentielle de Roseaux aux propriétés tonifiantes et régulatrice de l’excès de sébum.

 

Saule blanc (Salix alba)

Originaire d’Europe, le Saule blanc pousse principalement en Europe, en Afrique du Nord et en Asie. Usage : à partir de l’écorce du Saule Blanc, on obtient en association avec le Soja, l’Arnica Montana et le Millepertuis (voir les définitions du Soja, de l’Arnica Montana et du Millepertuis) un actif anti-poil. Son efficacité est prouvée, il modère la repousse du poil et diminue sa longueur et son diamètre.

 

Sauge (Salvia officinalis)

Originaire du bassin méditerranéen, la Sauge est cultivée dans tous les endroits ensoleillés. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des feuilles, on obtient par distillation une huile essentielle aux propriétés assainissantes et tonifiantes. On obtient également un extrait possédant les mêmes propriétés.

 

Saxifrage (Saxifraga sarmentosa)

Le saxifrage pousse dans les zones montagneuses et rocheuses. Usage : à partir de cette plante, on obtient en association avec la Scutellaria, le Murier et le Raisin (voir les définitions de la Scutellaria, du Murier et du Raisin) un actif aux propriétés dépigmentantes prouvées.

 

Scutellaria (Scutellaria baicalensis)

Originaire d’Asie, la Scutellaria est cultivée principalement en Chine, Japon, Mongolie, Corée et Sibérie. Usage : à partir de cette plante, on obtient en association avec le Saxifrage, le Murier et le Raisin (voir les définitions du Saxifrage, du Murier et du Raisin) un actif aux propriétés dépigmentantes prouvées.

 

Silicium organique

Source naturelle et végétale de Silicium. Le Silicium est un élément chimique métalloïde (c’est-à-dire qu’il ne peut être classé ni dans les métaux ni dans les non-métaux), l’élément le plus abondant après l’oxygène. Usage : à partir de Silicium organique, on obtient un actif qui retarde les effets du vieillissement en améliorant l’élasticité de la peau en restructurant le réseau de collagène de la peau (voir la définition du collagène). Son efficacité est prouvée.

 

Soja (Soy protein)

Originaire d’Indochine, le Soja est cultivé dans les régions chaudes des zones tempérées. Usage : à partir des protéines contenues dans le Soja, on obtient en association avec le Saule blanc, l’Arnica Montana et le Millepertuis (voir les définitions du Saule blanc, de l’Arnica Montana et du Millepertuis) un actif anti-poil. Son efficacité est prouvée, il modère la repousse du poil et diminue sa longueur et son diamètre.

 

Squalane

A partir de l’huile d’Olive (voir la définition de l’Olive), on obtient naturellement le Squalane, un concentré des vertus nourrissantes et assouplissantes de l’huile d’Olive

 

Tensio-actif ou agent de surface

Molécule permettant de solubiliser deux phases non solubles entre elles. Permet d’enlever les salissures d’où leur utilisation dans des produits moussants de type gel douche et shampooing. Nous utilisons des tensioactifs doux pour la peau non issus de source pétrolière.

 

Thé noir (Camelia sinensis)

Originaire et cultivé en Inde, à Ceylan et en Chine, il existe des milliers de variétés de thés. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des feuilles, on obtient un extrait riche en caféine, un actif amincissant reconnu.

 

Thé vert (Camelia sinensis)

Originaire et cultivé en Inde, à Ceylan et en Chine, il existe des milliers de variétés de thés. Usage : à partir des feuilles, on obtient un extrait aux propriétés accélératrices du métabolisme basal (augmente la consommation d’énergie de l’organisme). D’où son utilisation dans les compléments alimentaires à visée amincissante.

 

Tournesol oléique (Helianthus annuus)

Cultivé dans le monde entier. Usage(s) traditionnel(s) : à partir des graines, on obtient une huile aux propriétés nourrissantes, assouplissantes et émollientes. Nous avons sélectionné une huile riche en acide oléique pour une plus grande efficacité.

 

Triclosan

Molécule active qui permet de limiter le développement des odeurs corporelles.

 

Vigne rouge (Vitis vinifera)

Originaire d’Europe Méridionale et d’Asie, la Vigne Rouge est cultivée dans toutes les régions tempérées. Son fruit est le Raisin (voir la définition du Raisin). Usage(s) traditionnel(s) : à partir des feuilles de la vigne rouge, on obtient un extrait aux propriétés stimulantes de la circulation.

 

Vitamine C

Utilisée en cosmétique, pour ses propriétés anti-oxydantes (combat le vieillissement cutanée).

 

Vitamine E

Utilisée en cosmétique, pour ses propriétés anti-oxydantes (combat le vieillissement cutanée).

ennoia le glossaire

  • beauté du visage ennoïa a conçu pour vous une gamme complète de solutions pour la beauté du visage, dans le plus...

  • beauté du corps Dans le jardin d’ennoïa la beauté du corps est à l’honneur… Les textures les plus douces et les...

  • soins des mains Le soin des mains fait partie intégrante de la beauté naturelle. Quel plaisir d’avoir de jolies...

  • soins des pieds Les pieds soutiennent notre corps et méritent bien un soin tout particulier ! Le soin des pieds...

  • soins minceur ennoïa n’a pas oublié les soins minceur dans ses gammes complètes de soins de beauté ! Gel...

Infos légales

Nous contacter

+33 (0)4 92 08 05 93

12-14 Rd point des Champs Elysées - 75008 Paris

nous contacter

Login Form